Senin, 30 Mei 2011

Membuat Modelling Chocolate


Figurine di atas dibuat dari modelling chocolate. Bisa juga dengan menggunakan fondant. Nah...masing-masing ini mempunyai karakter masing-masing. Berikut kesimpulan saya tentang keduanya berdasarkan pengalaman pribadi

Fondant

1. ready to use
2. pengerjaan pada suhu ruang aman, asal dalam kondisi udara tidak lembab
3. Penyimpanan tidak dapat di dalam lemari pendingin karena fondant akan meleleh alaias lumer mencair saat ia kembali pada suhu ruang .
4. Kurang lentur
5. Rasa sangat manis sekali, cenderung diaplikasikan sebagai hiasan saja tidak dimakan walau bisa dimakan. sepertinya karena faktor manisnya yang tinggi

Modelling Chocolate

1. Home product alias membuat sendiri karena belum ada pabrik yang memproduk Modelling chocolate ini
2. Handling agak riskan, dimana pada saat bersentuhan dengan tangan yang bersuhu hangat akan cenderung melembek. Jika kondisi sudah seperti ini, segera simpan sejenak di dalam lemari pendingin. jangan terlalu lama karena akan mengeras dan memerlukan waktu lagi untuk melenturkannya. yang penting asal tidak lembek saja
3. Rasa dan aroma lebih disukai...coklat!
4. Penyimpanan dapat disimpan dalam lemari pendingin
5. teksturlebih elastis dan lentur dibanding dengan fondant tanpa tambahan apapun. jadi saat membentuk badan Dino langsung dengan leher serta kepala...tidak masalah. Seperti contoh di atas yaa...

Resep Modelling Chocolate

Ini resep yang saya gunakan dengan cara mengeluakan minyaknya. Pernah mencoba dengan resep yang tidak dikeluarkan minyaknya...ternyata modelling chocolatenya tidak tahan suhu ruang...lebih cepat/mudah lembek dibanding dengan yang dikeluarkan minyaknya. selain itu...modelling chocolate yg dikeluarkan minyaknya yang sudah benrbentuk figurine, saat disimpan di lemari pendingin setelah dikeluarkan tidak berkeringat. Tetapi modelling chocolate yang tidak dikeluarkan minyaknnya akan berkeringat.
Berikut resepnya ( sumber internet...lupa persisnya web yang mana)

200 gram WCC
60 gr Glycerin

atau dengan resep ukuran saya :

200 gr WCC
50 gr glycerin

Cara :

1. Tim DCC hingga lumer
2. Diamkan sejenak sampai pada kondisi suhu tubuh. Tambahkan glycerin, aduk rata. maka akan teradi penggumpalan. Terus aduk rata
3. Ambil dengan tangan adonan DCC dengan Glycerin, bulatkan dan remas-remas hingga mengeluarkan minyaknya. Terus lakukan hingga minyaknya habis ( tidak keluar banyak di sela jari)
4. Simpan dalam wadah tertutup rapat/plastik , simpan dalam kulkas selama 2 jam
5. Setelah 2 am  keluarkan dari kulkas. diamkan sampai suhu ruang, ambil sedikit sesuai kebutuhan , pipihkan dan lenturkan sejenak. siap dibentuk





Tidak ada komentar:

Posting Komentar