Senin, 30 Mei 2011

Tips Membuat CCC

Membuat CCC ada yang berpendapat mudah tapi ada juga yang berpendapat susah, karena gagal lagi gagal lagi. Alhamdulillah...saat pertama buat CCC ini langsung berhasil. dan saat itu sebagai percobaan hanya dibuat CCC polos tanpa hiasan apapun karena ingin mengetahui keberhasilannya.


Beberapa yang perlu diperhatikan dalam pembuatan CCC ini berdasarkan pengalaman adalah :

  1. adonan keju, susu dan butter kental tidak encer



kuning telur dimasukkan ke dalam adonan susu,butter dan keju dalam kondisi masih hangat kuku bukan setelah dingin.

2. Pengocokan putih telur sampai soft peak. Dengan adanya gula dalam pengocokan putih telur sebenarnya menjaga putih telur tidak menjadi hard peak. adonan putih telur akan mengental


3. Pada saat pencampuran adonan keju dan putih trelur, kekentalan putih telur akan berkurang tetapi tidak menjadi encer sekali.  Karena jika encer kemungkinan CCC aan basah setelah matang



4. Loyang bisa menggunakan bukan loyang bongkar pasang, tetapi perlakuan tetap sama. Lapisi bagian luar loyang dengan alumunium foil untuk mencegah air merembes ke dalam loyang sehingga cake bagian bawah akan basah.

5. Proses Au Bain marie pada saat pemanggangan, sebaiknya air tidak terlalu banya, cukup sedikit saja. karena jika terlalu banyak, proses pematangan juga akan menjadi lebih lama, dan akan berembun ruangan dalam oven.

6. Setelah matang, CCC akan mengembang naik, tapi tidak lama setelah itu akan turun kembali mendekati batas adonan mentah. Jadi CCC ini tidak mengembang sekali, tetapi tekstur lembut dan lembab.



adonan saat masih mentah dengan tinggi adonan seperti terlihat di atas


adonan mengembang setelah proses pengovenan








cake kembali turun , tidak mengapa. memang seperti itu

7. Diamkan adonan sebentar sampai pinggir-pinggir cake lepas dari loyang. kemudian dalam kondisi masih hangat , CCC keluarkan dari loyang tidak menunggu CCC menjadi dingin. karena jika menunggu sampai dingin maka CCC akan menjadi berpinggang. dimana bagian atas lebih kecil dari bagian bawah. kemudian dinginkan dan siap dihias/finishing


Tidak ada komentar:

Posting Komentar